フリーペーパー「イタリア好き」より [日々の暮らし]
昨日のブログで「イタリア好き」というフリーペーパーから
印象的だった文章をご紹介しました。
今日もその続きです。
今号はシチリア特集で、地元でお店を営む方々が
たくさん紹介されています。
心に響いた箇所を4つ抜粋します。
*「どんなことでも楽しくやったほうがいいよね」
(魚介レストランLa Bettola dei Marinai "Da Lorenzo"オーナーの
サルヴァトーレさん)
*「(パンを作っている間は)僕にとって瞑想のようなもの。
何をすればいいのかは経験で分かるんだ」
(ベーカリーVescera Bakery & Gourmetオーナーの
マッティアさん)
*「(あえてレモン農家を始めたことに対して)最初は
おかしな人だと言われていたけれど、モデルとなる道を
作れば皆あとからついてくる」
(レモン農家のファビオさん)
*「(200年続くアーモンド農家を子どもたちが
継ぐかは子どもたち次第。自分の代で終わっても
構わない、と述べた上で)どんなことにも終わりは来るでしょ」
(アーモンド農家のフェリーチェさん)
最後にもう一つ。巻末に出ていた写真家・篠利幸(しの・としゆき)さんの
ことばも心に残りました:
「長い人生にはいろいろなきっかけで
大きく変化する機会があるのだろう。
夢と希望さえ捨てなければ、
そういうチャンスを掴み、実現することも不可能ではないと思う。」
たまたまカフェで手に入れたフリーペーパーから
たくさんのパワーを私は頂いたのでした。
(「イタリア好き」Vol.42)
印象的だった文章をご紹介しました。
今日もその続きです。
今号はシチリア特集で、地元でお店を営む方々が
たくさん紹介されています。
心に響いた箇所を4つ抜粋します。
*「どんなことでも楽しくやったほうがいいよね」
(魚介レストランLa Bettola dei Marinai "Da Lorenzo"オーナーの
サルヴァトーレさん)
*「(パンを作っている間は)僕にとって瞑想のようなもの。
何をすればいいのかは経験で分かるんだ」
(ベーカリーVescera Bakery & Gourmetオーナーの
マッティアさん)
*「(あえてレモン農家を始めたことに対して)最初は
おかしな人だと言われていたけれど、モデルとなる道を
作れば皆あとからついてくる」
(レモン農家のファビオさん)
*「(200年続くアーモンド農家を子どもたちが
継ぐかは子どもたち次第。自分の代で終わっても
構わない、と述べた上で)どんなことにも終わりは来るでしょ」
(アーモンド農家のフェリーチェさん)
最後にもう一つ。巻末に出ていた写真家・篠利幸(しの・としゆき)さんの
ことばも心に残りました:
「長い人生にはいろいろなきっかけで
大きく変化する機会があるのだろう。
夢と希望さえ捨てなければ、
そういうチャンスを掴み、実現することも不可能ではないと思う。」
たまたまカフェで手に入れたフリーペーパーから
たくさんのパワーを私は頂いたのでした。
(「イタリア好き」Vol.42)
2020-09-16 00:00
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