生活の知恵 [日々の暮らし]
なるべくモノを増やさずに暮らしたいと思っています。
新しく物を購入しようとした際にも、何かいまあるもので
代用できるか考えるのですね。工夫してみると
何とかなることが多く、助かっています。
たとえばお料理で液体を移す際に使う「じょうご」。
あればササッと移せますよね。我が家にはこれがありません。
そこで思いついたのが、お鍋にいったん液体を入れ、
それをミルクピッチャーに移してから別のボトルに注ぐという
方法です。我が家にあるお鍋はドイツ製なのですが、
縁の所が少しそれており、どのような汁でも
決して垂れないのですね。ですので、このお鍋さえあれば
移しやすいのです。
もう一つはタルトやパイ生地を焼く際に使う「タルトストーン」。
小さな石のようなもので、オーブンで焼くときに
このストーンを置くと生地が盛り上がりません。
これもあったら便利かなと思ったのですが、
インターネットで調べたところ、生地の上に
クッキングペーパーを敷き、その上にお米や小豆などを
載せれば良いとのことでした。なるほど!
もちろん、お米も小豆も後で調理すれば食べられます。
こうしたヒントが今はインターネットにたくさん
紹介されています。ありがたい時代です。
新しく物を購入しようとした際にも、何かいまあるもので
代用できるか考えるのですね。工夫してみると
何とかなることが多く、助かっています。
たとえばお料理で液体を移す際に使う「じょうご」。
あればササッと移せますよね。我が家にはこれがありません。
そこで思いついたのが、お鍋にいったん液体を入れ、
それをミルクピッチャーに移してから別のボトルに注ぐという
方法です。我が家にあるお鍋はドイツ製なのですが、
縁の所が少しそれており、どのような汁でも
決して垂れないのですね。ですので、このお鍋さえあれば
移しやすいのです。
もう一つはタルトやパイ生地を焼く際に使う「タルトストーン」。
小さな石のようなもので、オーブンで焼くときに
このストーンを置くと生地が盛り上がりません。
これもあったら便利かなと思ったのですが、
インターネットで調べたところ、生地の上に
クッキングペーパーを敷き、その上にお米や小豆などを
載せれば良いとのことでした。なるほど!
もちろん、お米も小豆も後で調理すれば食べられます。
こうしたヒントが今はインターネットにたくさん
紹介されています。ありがたい時代です。
2017-12-03 00:00
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