JACI(日本会議通訳者協会)掲載 [掲載]
連載中の「放送通訳の世界」、
第29回は「単語との付き合い方」というタイトルです。
https://www.japan-interpreters.org/news/broadcast-shibahara29/
第29回は「単語との付き合い方」というタイトルです。
https://www.japan-interpreters.org/news/broadcast-shibahara29/
2021-06-05 15:07
コメント(0)
ステレオタイプ [日々の暮らし]
先日、少し空腹感を覚えたので、冷蔵庫に常備してある
ゆで卵を食べました。我が家は卵をまとめてゆでて
ストックしてあるのですね。小腹が空いた時に
重宝しています。
ふと、食べながら妙なことを思いつきました。
「ケーキやプリンでは卵とお砂糖や蜂蜜を
混ぜるのに、なぜゆで卵はお塩やマヨネーズ
なのかしら?」
そう考えついたものの、あえて冒険はせず。
何となくモヤモヤしたまま、ゆで卵を食べ終えました。
ところがどうしても気になったので、ネットで検索
したところ、実際に試してみた方がおられたのです。
ゆで卵だけでなく、てんぷらやお刺身などに
お砂糖をかけてみた、という実験です。
お刺身はさすがに期待外れだったそうですが、
てんぷらやゆで卵は想像以上のおいしさだったとのこと。
そう考えてみると、私たちの日常生活というのは、
「こうあるべき」「ずっとこのようにしてきたから」
という思いで行動していることが多いのでしょうね。
私自身、「洗濯機にマグネットで付ける洗剤入れ」を
「台所棚の仕切り」にしてみたら、ぴったりサイズで
驚きましたし、「べたつくガムテープをジップロックに
入れてみたら使い勝手が格段に良くなった」などなど、
助かったことがあります。
ステレオタイプにとらわれず、柔軟な発想で生きていきたいと
思います。
2021-06-05 00:00
コメント(0)