水溶き片栗粉 [日々の暮らし]
料理をしていてよくレシピに出てくるのが「水溶き片栗粉」。
片栗粉を袋から出し、規定量の水で溶き、
それをお鍋などに入れて混ぜるととろみが出る、というものです。
実はこの水溶き片栗粉。
私にとっては難儀する一品でした。と言いますのも、
意外と手間がかかるからです。
私がいつも買う片栗粉は、細長い紙製の袋に入っています。
かつては開封後、口を輪ゴムでしばり、それをさらに湿気防止のため
ビニール袋に入れて収納していました。けれども
この状態ではいざ使おうとなると以下のステップを
踏まねばなりませんでした:
1.ビニールの口をほどく
2.輪ゴムをほどく
3.スプーンで片栗粉を計る
4.粉を小鉢に入れる
5.相応の水を計って小鉢で混ぜて水溶き片栗粉にする
6.小鉢の縁にしたたった水溶き片栗粉をティッシュでぬぐう
この6ステップが私には何ともまどろっこしかったのですね。
そこでどうしようかあれこれネットで調べたところ、
「あらかじめ作り置きをしてしまう」という記述を見つけました。
https://konpeito.hatenablog.jp/entry/2017/04/16/202959
なるほど、いっそのことまとめて作ってしまい、使う時に
容器を振ればよいわけですよね。
早速我が家の空きPETボトルにまとめて作ったところ、
これまた便利なこと!料理中に冷蔵庫から取り出し
シャカシャカ振ってお鍋に入れるだけです。
以前のように「水溶き片栗粉を作ったけれど、どうも足りない、
また一から作り直し」という事態も避けられるようになりました。
お陰で上記6ステップを大幅に削減できるようになり、
大満足です。
片栗粉を袋から出し、規定量の水で溶き、
それをお鍋などに入れて混ぜるととろみが出る、というものです。
実はこの水溶き片栗粉。
私にとっては難儀する一品でした。と言いますのも、
意外と手間がかかるからです。
私がいつも買う片栗粉は、細長い紙製の袋に入っています。
かつては開封後、口を輪ゴムでしばり、それをさらに湿気防止のため
ビニール袋に入れて収納していました。けれども
この状態ではいざ使おうとなると以下のステップを
踏まねばなりませんでした:
1.ビニールの口をほどく
2.輪ゴムをほどく
3.スプーンで片栗粉を計る
4.粉を小鉢に入れる
5.相応の水を計って小鉢で混ぜて水溶き片栗粉にする
6.小鉢の縁にしたたった水溶き片栗粉をティッシュでぬぐう
この6ステップが私には何ともまどろっこしかったのですね。
そこでどうしようかあれこれネットで調べたところ、
「あらかじめ作り置きをしてしまう」という記述を見つけました。
https://konpeito.hatenablog.jp/entry/2017/04/16/202959
なるほど、いっそのことまとめて作ってしまい、使う時に
容器を振ればよいわけですよね。
早速我が家の空きPETボトルにまとめて作ったところ、
これまた便利なこと!料理中に冷蔵庫から取り出し
シャカシャカ振ってお鍋に入れるだけです。
以前のように「水溶き片栗粉を作ったけれど、どうも足りない、
また一から作り直し」という事態も避けられるようになりました。
お陰で上記6ステップを大幅に削減できるようになり、
大満足です。
2019-07-20 00:00
コメント(0)