SSブログ

水溶き片栗粉 [日々の暮らし]

料理をしていてよくレシピに出てくるのが「水溶き片栗粉」。
片栗粉を袋から出し、規定量の水で溶き、
それをお鍋などに入れて混ぜるととろみが出る、というものです。

実はこの水溶き片栗粉。
私にとっては難儀する一品でした。と言いますのも、
意外と手間がかかるからです。

私がいつも買う片栗粉は、細長い紙製の袋に入っています。
かつては開封後、口を輪ゴムでしばり、それをさらに湿気防止のため
ビニール袋に入れて収納していました。けれども
この状態ではいざ使おうとなると以下のステップを
踏まねばなりませんでした:

1.ビニールの口をほどく
2.輪ゴムをほどく
3.スプーンで片栗粉を計る
4.粉を小鉢に入れる
5.相応の水を計って小鉢で混ぜて水溶き片栗粉にする
6.小鉢の縁にしたたった水溶き片栗粉をティッシュでぬぐう

この6ステップが私には何ともまどろっこしかったのですね。
そこでどうしようかあれこれネットで調べたところ、
「あらかじめ作り置きをしてしまう」という記述を見つけました。

https://konpeito.hatenablog.jp/entry/2017/04/16/202959

なるほど、いっそのことまとめて作ってしまい、使う時に
容器を振ればよいわけですよね。

早速我が家の空きPETボトルにまとめて作ったところ、
これまた便利なこと!料理中に冷蔵庫から取り出し
シャカシャカ振ってお鍋に入れるだけです。
以前のように「水溶き片栗粉を作ったけれど、どうも足りない、
また一から作り直し」という事態も避けられるようになりました。

お陰で上記6ステップを大幅に削減できるようになり、
大満足です。
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。