SSブログ

ライフハックあれこれ [日々の暮らし]

日常生活でちょっとしたコツが導入できると、
それだけでうれしくなります。そこで今回は
分野を問わず、私自身が試してみて役立ったことを
いくつかご紹介します。

1.切り干し大根レシピ
切り干し大根というと、普通であれば水でもどして
水を切ってという感じで一手間かかります。一方、
最近の切り干し大根はさほどホコリなども入らずに
袋詰めされています。よって私は袋から取り出し、
キッチンバサミで細かく切り、ビニール袋に入れて
お好みの味付けにし、袋を縛って放置しています。
半日ほど置いておくと水分がしみ込み、食べごろです。
ヨーグルトを少し加えて柔らかくし、ドレッシングを加えたり、
ツナ缶やパウチに入った豆を入れたりと味付けも様々です。
この方法で我が家は切り干し大根の夕食提供率が増えました。

2.ジャガイモはレンジで
ジャガイモを洗い、深皿に入れて大皿でふたをします
(ラップでもOK)。ジャガイモ一つあたり5分を目安に
レンジで温めます。たとえば4つであれば合計20分です。
時間が半分ほど経過した段階で一度上下をひっくり返すと
よく熱が通ります。ふかし芋の出来上がりです。

3.えのきは軸の部分を袋ごと切る
細長いえのき。袋から出して軸をまな板の上で切ると、
軸の細かい部分が飛び散ってしまいます。私は
袋の上から軸の部分だけを切り落としています。
これでまな板も汚れず時短となります。

4.ハンガーの吊るし方
我が家ではTシャツなどクロゼットにそのまま吊るせるものは
畳まずに吊るしています。物干しざおに干す際には
なるべく個人別の順番に干しています。こうして干すと、
取り込んだ際には家族独自が自分のをそのまま
まとめて部屋へ持っていけます。

5.トイレットペーパーの端のこと
新しいペーパーの端は糊付けがされていますよね。
そこを丁寧にはがす方法をネットで見つけました。
糊の上の部分を手で数回こすってからそっとはがすと良いのだそうです。
詳しくはこちら:

https://snep1000.hatenablog.com/entry/2016/02/28/143618

今日は5点ほどご紹介しました。お役に立てれば幸いです。
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。