「通訳者のひよこたちへ」更新のお知らせ [掲載]
「通訳者のひよこたちへ」第377回がアップされました。
タイトルは『内向的でも構わない』、書籍紹介では
「(超訳)エマソンの『自己信頼』」
(ラルフ・ウォルド―・エマソン著、
三浦和子訳、PHP、2013年)を取り上げました。
https://www.hicareer.jp/inter/hiyoko/14350.html
お時間がございましたらご一読いただければ幸いです。
タイトルは『内向的でも構わない』、書籍紹介では
「(超訳)エマソンの『自己信頼』」
(ラルフ・ウォルド―・エマソン著、
三浦和子訳、PHP、2013年)を取り上げました。
https://www.hicareer.jp/inter/hiyoko/14350.html
お時間がございましたらご一読いただければ幸いです。
2018-12-18 17:44
コメント(0)
スプーン [日々の暮らし]
先日の日経新聞に興味深い記事を見つけました。
毎週土曜日に掲載されているマナーに関するコラムです。
たとえばコーヒーや紅茶など、ソーサー付きで
スプーン添えられていることがありますよね。
ミルクや砂糖などを混ぜた後、スプーンをどのように
扱うかについての内容でした。
かき混ぜた後、ついついカップの上でスプーンを
振りがちになりますが、これはマナー違反とのこと。
水滴が垂れないコツがあるのだそうです。
その方法とは、かき混ぜたスプーンを引き上げる前に
スプーンの先端だけ数秒間、浸しておくのだそうです。
その後、一気に引き上げると表面張力の原則で
水滴が落ちないのだとか。
早速試してみました。
すると不思議!本当に水滴がぽたぽた落ちなかったのです。
実際の日経記事はネットで見つからなかったのですが、
こちらのHPにも同様のことが書かれていました。
https://cembalocafe.blogspot.com/p/dscf0444.html
新聞記事というのは、思いがけない出会いがあるので
私は好きです。いまだに紙新聞大好き人間です。
毎週土曜日に掲載されているマナーに関するコラムです。
たとえばコーヒーや紅茶など、ソーサー付きで
スプーン添えられていることがありますよね。
ミルクや砂糖などを混ぜた後、スプーンをどのように
扱うかについての内容でした。
かき混ぜた後、ついついカップの上でスプーンを
振りがちになりますが、これはマナー違反とのこと。
水滴が垂れないコツがあるのだそうです。
その方法とは、かき混ぜたスプーンを引き上げる前に
スプーンの先端だけ数秒間、浸しておくのだそうです。
その後、一気に引き上げると表面張力の原則で
水滴が落ちないのだとか。
早速試してみました。
すると不思議!本当に水滴がぽたぽた落ちなかったのです。
実際の日経記事はネットで見つからなかったのですが、
こちらのHPにも同様のことが書かれていました。
https://cembalocafe.blogspot.com/p/dscf0444.html
新聞記事というのは、思いがけない出会いがあるので
私は好きです。いまだに紙新聞大好き人間です。
2018-12-18 00:00
コメント(0)